ソルベです!

おとりよせ品です!

あら、まみらしさんたら贅沢ね!

って思われちゃいますかね。許してください(笑)
1年に1回これだけです。おとりよせは。

だって、だって、だって、おいしんだも~ん!

毎年、お中元にも差し上げています。

こちら!
ソルベ

ソルベ(シャーベットのようなもの)です!

常温の液体状態で届きます。
食べたい時に冷凍していただきます。
だから冷凍室のジャマになりませんの、、、。ホホホ。

鎌倉ニュージャーマニーの湘南ソルベと言います。

イチゴ、メロン、赤肉メロン、ようなし、マンゴー、もも、ぶどう、レモンなどいろんな味があります。
フルーツの良い香り、そして、なめらか、、、。

みなさん、食べたくなっちゃいましたか?


そして、いつも私の「常備菜の部屋?」をご覧の皆さまには、おなじみの入れ物が、、、。
そうで~す!

焼きプリンやゼリーなど大活躍のガラス瓶。
実は、このソルベの入れ物だったんですね~。

毎年、取り寄せているものだから、たまるたまる、、、。

友人に気前良く差し上げたりもしています(笑)。

そして、

冷凍できるならオーブンも大丈夫かな~って勝手に思いまして、、、。

なので、お店屋さんがオーブンOKとおっしゃってるワケじゃありませんので、保障はありません。
念のため。

でも、私の使った感じでは、、、。

何年焼いても大丈夫!  でした~~!




そして、リクエストいただきました前記事のオレンジムースのレシピです。
(Kanaちゃ~ん!リクエストアリガトです)

この入れ物でつくったんですよ!

写真は、前記事を見てね!(すみません、手抜きで)


(1)鍋に牛乳200ccと砂糖100gと入れて、火にかけ、砂糖を煮溶かす。

(2)その鍋に更に生クリーム200g(私は、安いホイップクリームで作っちゃいます)
   と粉ゼラチン20g(水100ccでふやかしておく)を入れて、中火でよくかき混ぜて溶かす。

(3)火をとめ、100%オレンジジュース600ccを入れて、泡立てないように混ぜる。

(4)型に入れる。 
   しばらく常温で放っとくと、勝手に2層に分かれる。
   分かれたら冷蔵庫で冷やし固める。



鍋1個で、混ぜて~混ぜて~冷やすだけ!

かんたんでしょ!
2層に分かれるので見た目がキレイです。


量は多いかもしれません。半量で作ってもいいと思います。

私は、タッパウエアのでっかいゼリー型で作っていたので、この分量です(笑)

リングのゼリー型で作るとホントに見栄えがしてキレイです。
お持ちでない方も、ボールで作っても面白いかもです。
富士山チックになったりして(笑)
楽しいかも!

実は、ずっと前ですが、ぶどうジュースでも挑戦したことがありますが、なぜか2層にはならない。
味は、おいしいのですが。

よかったら、いろいろ挑戦してみてくださいませ☆
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

以前、義理の母がこの2層に分かれるムースを作ってくれ、
私も作りたいと思っていました。
レシピ、参考にさせてください♪

ソルベ、美味しそう~☆
うーん私もお取り寄せしちゃいそうです^^;

No title

こんばんは!
いつも思うのですが・・・
まみらし様ん家は、いつもデザートがあるような気がしますが!?
大将は、とぉ~~~っても羨ましいですぅ。(笑)
いつも拝見させてもらっている時間帯には
ちょっと口が寂しい時です。
我慢との格闘です!(笑)

No title

きゃっきゃ♪
あら、偶然だわ!!!
Kanaも本日「そるべ~」(笑)
まあまあ、同時になんて、気が合うわね私達!!( ̄∇+ ̄)vキラーン
美味しいね~ソルベ。
買って良かったよ!!
(えっ???本当に買ったのかって?フフ・・・
 我が家の、財務大臣経由で手に入れました~笑。
 財務大臣=お母さん(笑))
Kanaもこの間オーブン入れたよ。全然大丈夫!!
しかも丁度よいサイズね。

ムースありがと~♪
さっそく次の常備菜で・・・がんばろう!えいえいお~!!(笑
りんごジュースぢゃ二層になっても色が分からんね。
ショウガナイ、、、オレンジ、買いますか(笑

いつも、常備菜、参考にさせてもらってます。
本当にありがと~♪
これからも、よろしくです★まみママ!!
.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル

こんばんは

気になっていたんです。このオレンジムース!!
レシピ教えてくださってありがとうございます。

挑戦してみますね!

No title

まみらしさん、こんばんは。
オレンジムース作りましたよ。家族にも大人気。
とても美味しかったです。ありがとうございました。

こんばんは☆

色とりどりのソルベ、美味しそうですね♪♪
食べたい時に冷凍すればいいなんてたすかりますね^^
空き瓶も無駄にしない まむらしさん素敵☆

↓2層のオレンジムースも美味しそうi-237
安いホイップクリームは 植物性のホイップクリームで大丈夫ってことかな?

No title

オレンジムース!簡単そう!!
こないだババロアを作った時の生クリームが余ってるから作ってみようかな♪
って、開封1週間以上過ぎてるから危険ですね(笑)

お取り寄せ、良いですね♪
お取り寄せ=贅沢(-m-)
私もプチ贅沢しちゃおうかしら♪

rikaさんへ

お義母様が作ってくださったんですね。
むすこさんのおやつにもイイかもです☆
あ~、なんか、一生懸命に食べるかわいいお顔を想像しちゃいます~♪

rikaさん、ソルベ、おいしいですよ~(誘惑~☆)

和の香の大将さんへ

いつもデザートがある、、、ですか~、、、。

そうとは限らない、、、、と書きかけて、、、、
そういえば、、、
昨晩(金曜の夜)、バナナケーキを焼きました~(笑)

基本的におかずよりもお菓子作る方が好きです(笑)
でも、私が作るものは、簡単なのばっかりですけどね!

夜の食欲との戦いは、大変ですよね、、、、フフ。
ガ・ン・バ・レ 大将~~~! キラ~ン☆

Kanaさんへ

そうそう美味しいのよね!ソルベ!
みんさんを誘惑しちゃいましょう(笑)

Kanaちゃん、もうオーブンで焼いてみたの?
すばらし~!パチパチパチ、、、。
このガラス瓶って、ホントに丈夫で、そそっかしい私ですが、どんなにに扱っても(笑)1個も壊れたことはありません!(自慢してどうする! 笑~)

なんとも優しい財務大臣!ステキです☆
Kana家の美味しい話ネタになってウレシイです!

ムースは、普通においしい、、、
でも、2層って、見た目が楽しいですよね。
ぜひ、お時間があるときにでもやってみてくださいね。
忙しいんだから無理せずにね♪

常備菜、
ありふれた物が多いし、レパートリーもたいしてありませんが、
いつも見て下さってありがとうね☆

mikimikyさんへ

よかったら作ってみてくださいね。
この時期、冷たいおやつが美味しいですよね!

わたしもきゅうりを使ったあの丼!
明日の昼食に作る予定です(今日は、お出かけしちゃうので)

そららさんへ

ソルベと空き瓶とおんなじくらい好きなまみらしです(笑)。

そうそう、クリームですがね、、、(笑)
植物性でよくパッケージとかに「ホイップクリーム」って書いてある200mlのパックです。100円台で変える、、、。

私の中で高い方は~(笑)、200mlで、300~500円の脂肪分が高い、「純生クリーム」とか書いてあるのです。

フフフ、これが私の「高い」と「安い」でした~~♪

やまももさんへ

もう作ったんですか~!
びっくり!
さすがやまももさんですね~。

やまももさんちのおやつになったなんてうれしいまみらしです♪

canさんへ

canさん、ババロア作ったんですか!!
いいな~、食べたくなりました~。
大好きです。

そして、お取り寄せの誘惑です、、、、フフ。

私って、コンビニのゼリーも贅沢と感じてしまうんです~。
だから、このソルベは、とても大事に食べます(ちょっとお高いですからね)

canさん、がんばったご褒美にいかがですか?
自分にご褒美、、、。

ちなみに夏しか売ってませんヨ(さらに追い打ち?)
プロフィール

まみらし

Author:まみらし
物は少なく!スッキリとした生活を目指しています!

ボチボチ更新ですが、よかったら遊びに来てくださいませ。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード