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とっても常備菜

半分楽しみで常備菜を作っていますが、問題は、計画性が薄いこと(笑)。

本能のおもむくままにチョコチョコ作ります。

一応、心がけていることは、

・洗っておけるものは、やっておく。プチトマトなど。

・漬け物を作る。義母が好きなので。

・野菜はなるべく彩りよく。お弁当に利用するので。

・魚または、肉料理も1品以上作る。

・デザートを作る。作りたいから(笑)。


あくまで、心がけです。

できているとは限りません(笑)。

以前も書きましたが、本当は、いつだって(漬け物以外は)作りたてがいいと思っています。

作り置きじゃなくて、、、(笑)。

ただ、今は時間的にそれが難しい生活なので、それは、いつかのお楽しみに、と思っています。



今週の常備菜です♫

常備菜

・カブとキュウリの浅漬け

・茹でブロッコリー

・茹でタケノコ

・ブタ肉の味噌漬け

・弁当用のチキンカツ。夕食の残り~。オーロラソースも。mikimikyさんレシピ。

・小口ネギ切っただけ。

・ピーマン肉詰め

・ミニハンバーグ(お弁当用)

・プチトマト洗っただけ。

・茹でまめ

・カブの葉、パプリカ、ベーコン炒め! ごま油で炒めるととっても美味しい!

・マチェドニア

・オレンジムース


はい。いつもよりも多めの品数ですね。

意味はないです。

気がむくままですから(笑)。




お久しぶりのマチェドニア!

マチェドニア

・リンゴ

・ルビーグレープフルーツ

・キウイ

・マンゴー

・サクランボ



やっぱ、おいしいわ~~。

癌ダムさんが、スプマンテで作っていらっしゃったので、わたしも、、、、フフ。

ワイン
甘口と辛口の2種しか売っていなかった。。。。。

私は、辛口派です(笑)。

、、、、、、、、。

スプマンテを使う前に食べ終わってしまった、マチェドニア!

最近は、夜、家族の送り迎えで車の運転をすることが多ですし、他にも呼び出される可能性があるため、なかなかアルコールがあるものは、摂取?できません。

でも、そのうちのお楽しみ。

マチェドニアをスプマンテの大人味でいただきたいものです。




それにしても、こう暑いとお弁当はもちろん、常備菜も傷みを気にしなければなりません。

さて、どうしようかな、、、、。






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No title

おぉ~~!
今回は、種類も量も多いですねぇ。
めちゃめちゃ美味しそうです!
これからは、傷むの早いですねぇ(泣)
お互い、気を付けておきましょう!

No title

うーん、この時期にみるトマトは涼しげに感じますね♪
私も毎日食べてますよ~

常備菜って、やっぱ痛むんじゃないかって凄く気になりますよね。
私はネギをすぐダメにしちゃうので、いつも冷凍して使ってます。。。
風味は落ちますが、痛むよりはマシなので(汗

そういえばカブの季節でもありますね。
季節のお野菜で元気出していきましょ♪
ちなみに作る際ですが、私も風の吹くまま、気ままです(笑

おいしそうです。

まみらしさんの常備菜はいつもおいしそうなんですが
今回のは、特においしそうです。
(特にピーマンの肉詰め。)笑。
そうそう、マチェドニア、すっかりその存在忘れていました。
マチェドニアのおいしい季節ですね!!
私もまた作りたいと思います。

No title

こんにちは。
いつもながら見事です!
お料理やお菓子作りを楽しむのは、まみらしさんが見本です。

ピーマンの肉詰めやかぼちゃ煮、揚げ物系はお弁当に小分け冷凍できますね。

スプマンテ、いいですねえ。

No title

room206さんとこからきました。


いつも、常備菜すごいですね!!
私もちょっと前にはやってたんですけど、なんか家族が増えたりなんだりで1回やらなくなったらもうずっとやってないです。
行き当たりばったりじゃだめですね。
見習います!!

マチェドニア気になるな~

No title

お手本って言いたかったのです。すみませんでした!

No title

おはようございます♪

凄い常備菜です 
これだけあると忙しい時にでもパパッと何にでも応用できそうです

マチェドニア&オレンジムースこの季節には欲しいですね
久々に思い出しました

和の香の大将さんへ

大将、こんばんは。
お返事遅くなりすみません。

なんだか、気がむくままに作っていたら、多めになりました(笑)。

こちらは、随分暑い日が増えてきましたよ。
特にお弁当などは、傷みが心配な季節になってきました。
キッチンは、今年もエタノール作戦で消毒です!

かうとて さんへ

かうとてさん、こんばんは。
お返事が遅くなりすみません。

プチトマト、もしかしたら、かうとてファーム産でしょうか?

私も毎日トマト食べています。
はい、おやつ代わりです(笑)。
ああ、来年は、プランターでやってみようかな~(遠い目)。

カブの浅漬け、大好きなんです。
これまた、毎日でもイケます(笑)。

コーンさんへ

コーンさん、こんばんは。
お返事遅くなってすみません。

ピーマンの肉詰めとハンバーグのタネは同じ物を使っています。フフ。
でも、ピーマンに詰めた方が、私はダンゼン好きです。

お久しぶりのマチェドニアは、やはり美味しく、すぐになくなってしまいました(笑)。
朝食用に多用します。
朝は、リンゴ1個むくのにも時間が惜しいので(笑)、お皿に盛りつけるだけのマチェドニアは、重宝します。
冷やしたフルーツは、夏には、より美味しく感じますね♫

やまもも さんへ

やまももさん、こんばんは。
お返事おsくなりすみません。
そして、2つめのコメもご丁寧にありがとうございます☆
フフフ、やまももさんたら、ホントに丁寧ですね!
それにしても、お手本だなんて、お恥ずかしいです。
私こそ、やまももさんにアイデアをもらっているというのに。

お弁当の一品って、大事なポイントなんですよねぇ。
つい、お弁当に使えるかな~、って考えてしまいます。
これからの季節は、やはり、常備菜もこまめな冷凍ワザだ必要なのでしょうね。

スプマンテ、まだ寝かせてあります(笑)。
はてさて、彼が起きる日は、いつくるのでしょうか!(笑)

rika さんへ

ようこそ!rikaさん!

なんと、room206のrikaさんちからこられたrikaさんなのですね!
さきほど、遊びに行かせていただきました。
今、とってもお忙しい時期だと思われますが、それでも、ブログ更新されているなんて、すごいですね。
素敵なブログでした!

マチェドニアは、今年の冬にupしてから、本当に沢山の方々から「作りました!」の報告があって、とっても嬉しかったデザートです。
イタリアンなんですが、ホントに簡単で、砂糖をお湯で煮とかして、なまレモンをジュッと絞った液体に、カットした好みのフルーツを入れるだけです。
でも、ほんとうに美味しくて止まらなくなる一品なのです。

はやとうりさんへ

はやとうりさん、こんばんは。
お返事遅くなりすみません。

今回は、ちょっと多めの常備菜でした。
日曜日の夕方につくりましたが、土曜日の今日は、なにひとつ残っていません(笑)。
食べること、調理することって、生きているかぎりは、常にある作業ですね。
どうせするなら楽しみたいものです。
そういう日ばかりじゃないけれど。

あっ、残っているものありました!
オレンジムース、、、、。
わたし、作り過ぎましたね(笑)。
プロフィール

まみらし

Author:まみらし
物は少なく!スッキリとした生活を目指しています!

ボチボチ更新ですが、よかったら遊びに来てくださいませ。

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